Изнаночная сторона модельного бизнеса

Модные вечеринки в закрытых клубах, дефиле на двадцатисантиметровых шпильках, фото на первых страницах журналов – для кого-то это может стать реальностью, для других навсегда останется несбыточной мечтой. Модели – кто они? Девушки и юноши, зарабатывающие миллионы, или люди, лишенные личной жизни вынужденные трудиться от рассвета до заката?

Не толстей, не уставай, не жалуйся – основная заповедь манекенщиц. Становится понятным, что модельный бизнес – это не только удовольствие и всеобщее признание, но еще постоянный, упорный, изнуряющий труд. Без железных нервов не обойтись ни начинающей промо модели, ни успешной манекенщице.

К тому же, на начальном этапе трудно не сломаться. Бесконечные походы по кастингам, сопряженные с постоянными отказами. Конечно, услышать «нет» один раз – легко, но когда его произносят сотню раз месяц за месяцем, упрямо идти вперед достаточно сложно. По статистике в России модель утверждают на один проект из десяти. Поэтому львиную долю своего рабочего времени она тратит на поиски самой работы.

О конкурентной борьбе среди юных красавиц и красавцев ходят легенды. Битое стекло в туфлях, расшатанные каблуки, ненароком рассыпанные бусины – это безобиднейшие из козней. Модели для фотосъемок вынуждены терпеть тяжелые погодные условия, например, бодро позировать в купальнике, даже если на улице минусовая температура.

Природная красота – это хорошо, но абсолютно в любую внешность необходимо вкладываться. Постоянные занятия спортом, бассейн, посещение косметолога, стилиста – требуют значительных материальных вложений от самой модели в независимости от заработка.

Модели юноши или девушки с подписанием контракта вынуждены принимать условия игры работодателя. В черный список попадают изменения в личной жизни, то есть встречаться с кем-то запрещено. Нельзя болеть, травмироваться, капризничать, резко поправляться или худеть – нарушение любого из этих пунктов может повлечь расторжение контракта и выплату неустоек.

Желание выглядеть лучше остальных претенденток на кастинге заставляет моделей постоянно следить за питанием. Они снижают количество потребляемой пищи или вообще пытаются отказаться от нее. Булимия, анорексия, опущение почек, варикозное расширение вен из-за постоянного хождения на высоком каблуке – далеко не все болезни, с которыми сталкиваются модели для фотосъемок или подиумов.

Век их трудовой деятельности в модельном бизнесе короток. К 25 годам манекенщица выходит на пенсию с солидным букетом приобретенных болезней и необходимостью строить свою жизнь заново. Россказни о возрастных, полных моделях – увы, только мифы. Поэтому юным красавицам не следуют забывать о получении основного образования.

Заработная плата – наряду с известностью и «гламурной» жизнью является определяющим фактором для молодых людей, выбирающих работу моделью. Легкие деньги сулят многие недобросовестные модельные агентства. Модели юноши, а в большей части их интересуют девушки, клюют на эту уловку. По-сути, агентство под силу открыть любому состоятельному «господину», пожелавшему окружить себя и своих друзей красивыми девушками.

На самом деле баснословные гонорары получают только звезды мировой величины. Среднестатистическая манекенщица зарабатывает за проект от 30 до 100 американских долларов. Именно поэтому многим юным красавицам приходится контактировать с эскорт-агентствами, оказывая сомнительные услуги.

Побывав за кулисами модельного бизнеса, многие манекенщицы ломаются. Их радужные представления о fashion-шоу, фотосъемках быстро меркнут, промо модели не горят желанием работать долгими часами с неизменной улыбкой на лице. Поэтому, каким бы манящим и притягательным не казалась их жизнь, перед тем как окунуться в нее надо хорошенько взвесить все «за» и «против».

Источник: http://bazamodel.ru/


Читайте также: